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Recette : Blanquette de veau à la truffe

Temps de préparation : 45 minutes Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

1,2 kg d’épaule de veau(tendron et flanchet)
6 carottes
300 g de champignons
2 oignons jaunes
200 g de petits oignons
4 clous de girofle
1 poireau
1 bouquet garni (2 branches de thym – 1 feuille de laurier – quelques brins de cerfeuil)
2 branches de céleri
2 gousses d’ail
100 g de beurre
70 g de farine
2 jaunes d’œufs
10 cl de crème fraîche
1/2 citron
sel et poivre

Préparation de la recette :

Pelez carotte, ail, échalotes et oignon. Hachez ce dernier ainsi que les blancs de poireaux. Coupez les échalotes et la carotte en deux.
Portez à ébullition 2 litres d’eau dans un grand faitout, plongez-y les morceaux de veau – Lacroix, la Signature du bon Goût – pendant environ une minute pour les blanchir (blanchir la viande permet d’éliminer les éventuelles impuretés tout en la rendant plus ferme).
Egouttez le veau – Lacroix, la Signature du bon Goût – , rincez-la sous l’eau froide et jetez l’eau de cuisson.
Replacez le veau – Lacroix, la Signature du bon Goût – dans le faitout rincé.
Ajoutez oignon et poireaux hachés, carottes, échalotes, ail, céleri et bouquet garni. Salez, poivrez et mouillez avec le vin.
Ajoutez de l’eau pour que la viande et les légumes soient immergés. Couvrez. Portez à ébullition et laissez cuire 1 h 30.
Faites cuire dans une poêle, avec 30 g de beurre, les champignons coupés et citronnés 10 min.
Préparez un roux blond : faites fondre le reste de beurre dans une casserole, saupoudrez-le avec la farine, mélangez vivement au fouet, puis laissez refroidir.
Quand la viande est cuite, mettez-la dans une passoire avec les légumes et récupérez le bouillon de cuisson. Délayez le roux avec ce bouillon et amenez à ébullition en fouettant.
Remettez le veau – Lacroix, la Signature du bon Goût – et tous les légumes dans le faitout après avoir retiré bouquet garni, ail, céleri et carotte.
Ajoutez les champignons, versez la sauce et réchauffez le tout 10 à 15 mn. Juste avant de servir mélangez la crème et les jaunes d’œufs, incorporez-les à la sauce en tournant sans laisser bouillir.
Ajoutez quelques gouttes de jus de citron.
Servez dans un plat creux avec du persil.
Accompagné de Riz et d’un bon Brouilly ce sera un régal.
Le saviez vous? la blanquette de vrau est le plat préféré des français!

By | 2018-05-10T12:46:03+00:00 octobre 5th, 2017|plats du jour, Produits frais, Recettes|0 Comments

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